РАЗВИТИЕ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ИХ МОДЕЛИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu10-32021629-634Ключевые слова:
качество, контроль, моделирование, управление, система, потребитель, продукция, предприятие, производствоАннотация
Рассмотрены исторические аспекты развития требований к качеству на производственных этапах. Выполнен анализ основных факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции. Проведен анализ причин несоответствий, применение статистических методов и разработка систем управления качеством, позволяющих предприятиям (фирмам) повысить эффективность производства и обеспечить высокую конкурентоспособность продукции. Приводится пример моделирования.
Список литературы
Международные стандарты ИСО серии 9000 и статистические методы: Сборник материалов 13 международной конференции. Н. Новгород: СМЦ «Приоритет»,2001.
Нестеров П.В. Информационные аспекты стандартизации и управления качеством продукции. М.: Изд-во стандартов, 1990. 319 с.
Зотова В.А., Шестакова Н.В. Роль статистических методов контроля в повышении качества продукции // Актуальные вопросы развития образования и производства: V Всероссийская н/пр. конференция молодых ученых и специалистов. Н.Новгород: ВГИПА, 2004 г. С. 86-89.
Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. М.: Изд-во АМИ, 1990. 354 с.
Ревунов С.Е., Кузнецов С.И., Бархатова О.М., Ревунова Е.А. Проблема связи сознания наблюдателя и квантово-механического описания физической реальности // Вестник Мининского университета. 2019. Т. 7. № 3. С. 14.
Скачкова Е.Г., Тихонова Н.А., Ускова А.А. Консервативный сценарий выхода авиатранспортных компаний из кризиса, обусловленного пандемией COVID-19 (CORONAVIRUS DISEASE 2019) // Управленческий учет. 2021. № 6-1. С. 149-156.
Анфилатов В.С. и др. Системный анализ в управлении. М.: Финансы и статистика, 2002. 368 с.
Моисеева Н.К. Выбор технических решений при создании новых изделий. М.: Машиностроение, 1980. 181 с.
Зотова В.А., Тихонова Т.Д. Феофанова Управление рисками в экосистемах // Наука Красноярья. 2020. Т. 9. № 4-4. С. 113-117.