ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ С ВНЕДРЕНИЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ БИЗНЕС - ПРОЦЕССОВ

Авторы

  • В.А. Васюкова ГАОУ ВО Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт
  • Э.Е. Тихонов ГАОУ ВО Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu11-32022680-686

Ключевые слова:

Реструктуризация, модернизация, бизнес - процессы, пищевая промышленность, перерабатывающая промышленность, инновационное производство, научно-технический прогресс, кластер, облачные вычисления, безопасность, новые технологии

Аннотация

В научной статье исследован процесс развития в условиях реструктуризации пищевой и перерабатывающей промышленности в Ставропольском крае с внедрением автоматизации и цифровизации бизнес - процессов. Технологический прогресс уже давно определяет темпы производства. Сегодня большинство предприятий  являются центрами современного оборудования, производящего товары более эффективно, чем это было возможно в прошлом. Однако по мере экспоненциального развития технологий производство пищевой и перерабатывающей промышленности продолжает развиваться. Многие новые инструменты способны революционизировать пищевую и перерабатывающею промышленность, изменив как способ производства продукции, так и способ работы производственных компаний. Передовые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ) и предиктивная аналитика, уже помогают производителям быстро создавать высококачественные продукты. В будущем успех производственной компании может быть связан с ее инвестициями в исследования и разработки, поскольку клиенты возвращают бизнес на заводы с передовыми производственными возможностями и уходят от заводов, конкурирующих только по цене. С еще более интегрированными технологиями на горизонте Россия, Германия, Китай и Соединенные Штаты являются крупнейшими экспортерами высокотехнологичных промышленных товаров в 2022 году. Хотя достижения, безусловно, принесут новый бизнес передовым компаниям, новые производственные технологии также сопряжены с трудностями. Производители должны быть готовы воспользоваться этими инструментами при управлении своими рисками. В статье представлены передовые технологии, которые сыграют значительную роль в будущем развитии пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

Список литературы

Алешков А.В. Нанотехнологии в пищевой промышленности: возможности и риски // Вестник ХГАЭП. 2011. Т. 54. № 3. С. 135-150.

Бекетова О.Н. Реструктуризация предприятий пищевой промышленности: цели, задачи, основные направления // IV заочная Всероссийская конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации». Региональная экономика. 2011. 7 ноября 2011 г.

Иванова В.Н., Серегин С.Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2013. 568 c.

Интернет-портал об Инвестиционной деятельности в Ставропольском крае. [Электронный ресурс]. URL: http://portal.stavinvest.ru/ru/sections/5475c6f34465626089020000/pages/54782c6a4465620870060000 (дата обращения 29.10.2022).

Литвяк В.В., Копыльцов А.А., Ананских В.В. Нанотехнологии в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 14-19.

Трухачев В.И., Сычева О.В., Морозов В.Ю., Скрипкин В.С., Романенко Е.С., Срибный А.С., Скорбина Е.А., Трубина И.А., Омаров Р.С., Шлыков С.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края: современное состояние и перспективы развития: монография. Ставрополь: АГРУС, 2018. 100 с.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. [Электронный ресурс]. URL: www.stavstat.ru (дата обращения 29.10.2022).

Загрузки

Опубликован

10.12.2022

Выпуск

Раздел

Региональная и отраслевая экономика