ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Авторы

  • С.В. Солодова ФГАОУ ВО Волгоградский государственный университет
  • Ю.П. Доронин Волгоградская академия МВД России

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, пищевые продукты, всемирная организация здравоохранения, сельское хозяйство, показатели, средний класс

Аннотация

В статье рассмотрены современные подходы к оценке уровня продовольственной безопасности. Представлены основные направления мер по обеспечению населения продовольствием, определенные мировой практикой. Изучены подходы к оценке уровня продовольственной безопасности, характерные для развитых стран. Обозначена проблема, связанная с тем, что среди общепризнанных показателей продовольственной безопасности практически отсутствуют показатели, характеризующие не количество, а качество продуктов. Внимание в публикации уделено вопросам определения среднего класса, как основной части общества, обеспечивающей Государство трудовыми ресурсами. Продовольственная безопасность среднего класса является непреложным условием здоровой экономики. Предложено использование трех групп показателей, характеризующих уровень продовольственной безопасности. Первая группа включает показатели, характеризующие развитие сельского хозяйства. Вторая группа – это показатели экономической доступности продовольствия. Третья группа - показатели здоровья населения. Третья группа показателей носит результатный характер, поскольку конечная цель обеспечения продовольственной безопасности – сохранение человеческого потенциала.

Список литературы

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 мая 2022 года 76/264 «Проблемы с обеспечением глобальной продовольственной безопасности». [Электронный ресурс]. URL: https://documents.un.org/doc/undoc/gen/n22/360/57/pdf/n2236057.pdf?token=QKdw21XB5kd1t0cOpH&fe=true (дата обращения 14.06.2024).

Аяпова Ж.М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 445–450. DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-445-450.

Кудинов В.В., Мухина Е.Г. Продовольственная безопасность в Европе: от права на обеспечение продовольствием до реализации права на достаточное питание (особенности экономико-правового обеспечения) // Правопорядок: история, теория, практика. 2021. № 4 (31). С. 122-131.

Лазаревич И.М., Кохнович И.Н. Зарубежный опыт функционирования централизованных фондов продовольствия // Аграрная экономика. 2022. № 1 (320). С. 84-96.

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения 14.06.2024).

Загрузки

Опубликован

16.07.2024

Выпуск

Раздел

Экономические науки