ИСЧИСЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: РАЗВИТИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

Авторы

  • Л.М. Кубатиева Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Владикавказский филиал Финуниверситета
  • М.А. Акоева ФГБОУ ВО Северо – Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
  • А.А. Габараева Юго-Осетинский государственный университет имени А.А. Тибилова

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu6-32022517-523

Ключевые слова:

производительность труда, динамика, международные стандарты, система показателей, эффективность труда, Система национальных счетов, интегрированные источники информации, целевые параметры.

Аннотация

Подчеркивается, что на становление статистической методологии в определении степени и динамики производительности труда в РФ значительное влияние оказало внедрение в практическую сферу российской статистики международных стандартов, а также активное совершенствование в течение многих лет российской прикладной и теоретической статистики, в результате чего появились новые источники информации. Рассматриваются методологические новации в определении степени и активности производительности труда. В частности, приводятся обоснования необходимости определять результат хозяйственной деятельности в расчетах степени производительности на единицу затрат труда с применением показателей, закрепленных в Системе национальных счетов (СНС); использования новые источников информации при оценке затрат труда. Наряду с отчетностью компании к этим источникам следует отнести информацию, которую предоставляет федеральное выборочное обследование рабочей силы. Также сюда относятся сведения налоговых органов, результаты обследования фермерских хозяйств, ИП в разных областях хозяйствования, а также сведения, которыми располагает миграционная служба. Интегрированные источники информации позволяют включить в исчисление производительности труда все показатели затрат труда. Приводится методика, при использовании которой совокупные затраты труда на производство продукции и услуг рассчитываются в соответствии с затратами труда во всех формах деятельности, в том числе сверхурочной деятельности и изготовлении товаров для личных нужд, в т.н. эквиваленте полной занятости. Подчеркивается, что в основе методологического совершенствования прикладных статистических исчислений показателей производительности труда должны лежать теоретические исследования. Принимая во внимание приведенные методологические положения официальной статистики и подытоживая отраженные в научных источниках результаты исследований теоретического и практического характера, сформирована структура статистических индикаторов оценки воздействия факторов на обеспечение целевых показателей в динамике производительности труда.

Список литературы

Методика расчета показателя «Индекс производительности труда», утверждена Приказом Росстата № 492 от 20.12.2013. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2022).

Методологические рекомендации по расчетам совокупных затрат труда по производству товаров и услуг на всех видах работ и показателя производительности труда по видам экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД, Росстат, 12.12.2005. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 12.05.2022).

Методика расчета показателя «Динамика производительности труда» на основе оперативных данных для целей мониторинга хода исполнения плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утверждена Приказом Росстата № 118 от 23.05.2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.05.2022).

Войтов А.Г. Эффективность труда и хозяйственной деятельности. Методология измерения и оценки: монография. 2-е изд., стер. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. 230 с.

Зарова Е.В., Крючкова П.В., Мусихин С.Н. Методы оценки достижения целевых параметров роста производительности труда: монография / под ред. Е.В. Заровой. М.: ИНФРА-М, 2017. 130 с.

Загрузки

Опубликован

04.07.2022

Выпуск

Раздел

Экономические науки