ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu9-12021226-235Ключевые слова:
оценка конкурентоспособности, конкурентные преимущества, метод «4Р», многоугольник конкурентоспособности, ресурсный метод И. Максимова, маркетинговая деятельность.Аннотация
В данной статье на основе метода «4Р», многоугольника конкурентоспособности, ресурсного метода И. Максимова проведена оценка конкурентоспособности действующего предприятия, выявлены конкурентные преимущества и слабые стороны деятельности ООО «Стронг» по отношению к основным конкурентам, выбранных по территориальному признаку. Предложены мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности: доработка корпоративного сайта, снижение цен «неходовых» товаров, применение различных видов распространения рекламы, повышение квалификации работников фабрики в области выдачи кредитов и подробной проработки условий обеспечения выдачи, ежемесячный опрос розничных и оптовых покупателей. Все предложенные мероприятия экономически обоснованы и имеют небольшой срок окупаемости, кроме того способствуют расширению клиентской базы что в свою очередь способствует повышению конкурентоспособности ООО «Стронг» на рынке.
Список литературы
Толмачев А.В., Калитко С.А., Тубалец А.А., Лисовская Р.Н. Маркетинг малого бизнеса региона: монография. Краснодар, 2009. 127 с.
Саенко И.И., Искандарян Г.О. Управление стратегическим развитием промышленного предприятия на основе маркетингового исследования // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2 (103). С. 1108-1114.
Саенко И.И., Дьяков С.А. Применение динамического метода оценки конкурентоспособности при разработке стратегии устойчивого развития мясной отрасли Краснодарского края // Вестник Академии знаний. 2020. № 1 (36). С. 206-216.
Бандурина И.П., Сальникова И.И., Бандурин М.А. Определение уровня влияния рисков на эффективность инвестиционных проектов в АПК // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2019. № 6. С. 19-26.
Рысьмятов А.З., Дьяков С.А., Дьяков А.А. Инновации как новая научно-организованная комбинация производственных факторов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 1. № 8. С. 973-976.
Тубалец А.А., Толмачев А.В. Конкурентные риски регионального аграрного бизнеса // В сборнике: Проблемы функционирования и развития экономики регионов Северного Кавказа и ЮФО: вызовы и решения. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Кубанский государственный аграрный университет. 2010. С. 562-569.