ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu10-22021414-419Ключевые слова:
цифровизация, цифровизация экономики, пищевая промышленность, перерабатывающая промышленность, инвестицииАннотация
Современные инвестиционные процессы, которые затрагивают предприятия пищевой промышленности, неразрывно связаны с внедрением цифровых технологий. В данной статье рассматривается и определяется взаимосвязь между процессами цифровизации и инвестиционными возможностями предприятий пищевой отрасли. Определяются параметры, которые оказывают влияние на эффективность инвестиционной деятельности при внедрении цифровых технологий на предприятиях отрасли. Наряду с очевидными преимуществами, которые дает цифровая трансформация, у нее имеются и определенные минусы и риски, которые также рассмотрены в данной статье. Актуальным является рассмотрение и научно-технического потенциала России и какие институциональные решения будут приняты, какие экономические механизмы будут запущены для того, чтобы инновационные технологии и инновации разрабатывались и внедрялись на практике.
Список литературы
Быстров А.В., Юсим В.Н., Фиалковский Д.Г. Текущие константы макроэко-номического развития стран – технологических лидеров // Вестник Института экономики Российской Академии Наук. 2015. № 4. С. 157-172.
Банцевич Е. и др. Экспертная оценка эффективности экономической деятельности организации пищевой промышленности через призму изучения финансового состояния // Финансово-экономическое регулирование и развитие отраслей, комплексов, предприятий. 2020. С. 5-11.
Васильева Н.К., Мезина С.А., Воротникова A.М. Анализ финансового состояния предприятий пищевой промышленности // Вестник Академии знаний. 2020. № 2 (37). С. 105-110.
Гарнов А.П., Гарнова В.Ю. Инновационный потенциал России: проблемы и перспективы реализации // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2016. № 1. С. 92-97.
Гарнов А.П., Гарнова В.Ю. Кластеризация экономики: способы повышения эффективности государственной промышленной политики // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2016. № 6 (90). С. 110-117.
Мукожев А.М. Некоторые особенности управления инвестиционными проектами в ресторанном бизнесе // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2021. № 1 (31). С. 144-148.
Трифонова Е.Н., Дерунова Е.А. Классификация регионов по влиянию инновационных процессов на поставки продукции пищевой промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 1. С. 56-62.
Шабашев В.А. и др. Индикативное регулирование пищевой промышленности региона. 2020. С. 58-62.
Шафиева Э.Т. Основные тенденции развития цифровой экономики в агропромышленном комплексе // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность: Материалы VII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженному деятелю науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшеву. Нальчик, 2021. С. 298-302.
Юсим В.Н., Афанасьева М.А., Быстров А.В. Управление промышленным развитием в условиях отсталой технологической среды: монография. М.: Инфра-М, 2016.
Якушков Д.Ю. Анализ рынка пищевой промышленности и перспективы его развития // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 6. С. 216-218.