КООПЕРАЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ

Авторы

  • Р.Н. Галикеев Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu12-22021341-347

Ключевые слова:

сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, село, кооперация, аграрное производство, переработка, эффективность.

Аннотация

В данной статье рассмотрены современное состояние, проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан, проанализированы сложившиеся условия функционирования организаций малых форм хозяйствования на сельских территориях. В результате проведенных исследований выявлены преимущества широкого применения принципов кооперации для совместного ведения аграрного производства крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения, разработаны предложения по развитию сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооперативов через объединение предприятий малых форм хозяйствования. При этом деятельность кооператива по совместному использованию сельскохозяйственной техники дает возможность фермерам повышать технический уровень производства и исключать непроизводительные затраты на приобретение дорогостоящей техники.

Предлагаемый подход для личных хозяйств населения при налаживании заготовительной сети и кооперации позволит совместно с агропредприятиями обеспечить загрузку действующих и вновь создаваемых перерабатывающих мощностей республики. Ближайшее будущее агропромышленного комплекса региона – в интеграции общественного сектора, личных подсобных хозяйств населения и перерабатывающих предприятий.

Список литературы

Галикеев Р.Н. Управление развитием субъектов потребительской кооперации на селе // Вестник БИСТ. 2018. № 4 (41). С. 47-53.

Ахметов, В. Я. Кооперация как основа кластеризации сферы этнического предпринимательства в Республике Башкортостан // Экономика сельского хозяйства России. 2020. №5. С. 93-98.

Милосердов В. В. ЛПХ в условиях глобализации мировой экономики // Экономические основы, возможности и направления развития личного подсобного хозяйства: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 16-17 ноября 2004 г. / ГНУ ВНИЭТУСХ. М., 2004. С. 40-60.

Добрынин В. А. Кооперация в сельском хозяйстве. М.: МСХА, 1999. 119 с.

Структуризация экономического пространства региона: сущность, факторы, проектирование: монография / под общей редакцией д-ра экон. наук, проф. Р.Ф. Гатауллина. Уфа, ИСЭИ УФИЦ РАН, 2016. 216 с.

Гатауллин Р.Ф. Проблемы сельских территорий как угроза сбалансированности пространственного развития страны // Вестник евразийской науки. 2020. № 3. DOI: 10.15862/01ECVN320.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2020: Стат. сб. / Росстат. М., 2020. 1204 с.

Галикеев Р.Н., Лутфуллин Ю.Р. Совершенствование системы мер и механизмов по обеспечению комплексного развития сельских территории // Вестник БИСТ. 2016. № 4 (33). С. 60-65.

Галикеев Р.Н. Социально-экономические условия развития малых форм хозяйствования на селе // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 9 (1). С. 37-42.

Сельское хозяйство в Республике Башкортостан. Статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Уфа, 2020. 180 с.

Хацкелевич А.И. Франчайзинг – основа развития мелкотоварного сельскохозяйственного производства // Экономика АПК Предуралья. Пермь, 2009. С. 38-41.

Загрузки

Опубликован

28.12.2021

Выпуск

Раздел

Экономические науки