МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu12201925-31Ключевые слова:
РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, FISH PROCESSING PLANTS, PLANNING, SALES REVENUE, AMBIENT TEMPERATURE, DEPENDENCY MODELING METHODOLOGY, FORECASTINGАннотация
В статье рассматриваются методологические аспекты планирования деятельности предприятий рыбопереработки в зависимости от температуры внешней среды на примере группы компаний «Арт-рыба» г. Вологды. Предложена методика построения регрессионной модели, описывающей зависимость тренда дневной выручки от динамики дневной температуры воздуха внешней среды как фактора, определяющего спрос на рыбу и рыбную продукцию. Изучаются характер и особенности динамики показателя ежедневной выручки, на основе чего составлен прогноз на перспективный период, равный одной неделе. Полученные результаты апробации методики являются основой для ее использования в реальных условиях в период цифровой экономики, что позволяет обоснованно принять решение для определения плановых объемов выпуска продукции для реализации.