УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Авторы

  • Г.В. Федотова ФГУ ФИЦ «Информатика и управление» РАН
  • Д.А. Куразова ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова»
  • Б.К. Болаев ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова»

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu6-22022412-418

Ключевые слова:

угрозы, продовольственная безопасность, голод, производство, сельское хозяйство.

Аннотация

Национальные продовольственные системы постоянно испытывают воздействие внешних угроз, снижающих их устойчивость и целостность. Пандемия COVID-19 показала уязвимость многих продовольственных систем, не обладающих достаточным запасом прочности и устойчивости, что требует введения дополнительных мер государственной поддержки и стимулирования продовольственного производства и транспортировки до мест назначения. Расширенное понятие продовольственной безопасности позволяет более многогранно взглянуть на данное понятие и раскрыть его сущность. Оценка существующих внешних угроз и четкая их идентификация позволит в будущем максимально снизить их влияние на состояние устойчивости национальной продовольственной системы. В работе изучены основные принципы и параметры формирования национальной продовольственной безопасности, на основе которых сформирована авторская модель продовольственной безопасности с учетом потенциальных внешних воздействий. Использованы методы общенаучного поиска и обобщения аналитического материала, сделаны выводы о необходимости комплексного подхода к изучения внешних факторов воздействия на мировые продовольственные системы.

Список литературы

Overview for Green Bond Market Participants. [Электронный ресурс]. URL: https://www.icmagroup.org/assets/documents/Regulatory/Green-Bonds/June-2020/Guidance-on-Sustainability-StandardsJune-2020-090620.pdf (дата обращения 30.05.2022).

Taib M., Udin Z., Ghani А. The development of green management and green technology in green manufacturing in Malaysia. Journal of Technology and Operations Management. 2015. № 10 (1). P. 40-47.

High-Level Mapping to GBP Environmental Objectives and other Green Classifications. [Электронный ресурс]. URL: https://www.icmagroup.org/assets/documents/Sustainable-finance/2021-updates/Green-Project-Mapping-June-2021-100621.pdf (дата обращения 30.05.2022).

Федотова Г.В., Сложенкина М.И. Влияние климатических изменений на структуру мирового АПК // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2020. Т. 10. № 3. С. 23-35.

Negulescu O.-H. Approaches on the green industry management strategy in the context of sustainability. Bulletin of Bryansk state technical university. 2017. № 2(5). P. 128-135. DOI: 10.12737/article_58f9c4d9722b44.21963524.

Ишевский А.А., Доморацкий С.С. Развитие мясного рынка России в условиях глобального продовольственного кризиса // Мясные технологии. 2009. № 11 (83). С. 52-55.

Нарыкова Н.М., Хоришко Е.Г. Субсидирование сельского хозяйства и мировой продовольственный кризис // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2011. № 23. С. 204-210.

Mohammad R., Valliappan R. Technology and Entrepreneurial Marketing Decisions During COVID-19. Global Journal of Flexible Systems Management. 2021. № 22 (2). P. 95-112.

Solodova S.V., Slozhenkina M.I., Fedotova A.M., Mosolova E.A., Knyazhechenko O.A. Statistics of food quality as a factor in the dynamic s of development of nutritionally dependent diseases in Russia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. 548 082033.

Dzhancharova G.K., Ibragimov A.G., Leshcheva M.G. Prospects and problems of digitalization of agriculture in Russia. Economics and Entrepreneurship. 2020. № 9 (122). Р. 587-589.

Chatterje S., Kar A., Gupta M. Alignment of IT Authority and Citizens of Proposed Smart Cities in India: System Security and Privacy Perspective. Global Journal of Flexible Systems Management. 2017. № 19 (4). P. 95-107. DOI: 10.1007/s40171-017-0173-5.

Dergacheva Е. «Green» economy in the context of socio-technogenic development of the world. Bulletin of Bryansk state technical university. 2017. № 2 (5). P. 128-135. DOI:10.12737/article_58f9c4d9722b44.21963524.

Gupta Y., Somers Т. Business strategy, manufacturing flexibility, and organizational performance relationships: A path analysis approach. Production and Operations Management. 2009. № 5 (3). P. 204-233. DOI: 10.1111/j.1937-5956.1996.tb00395.x.

Федотова Г.В., Ламзин Р.М. Информационная составляющая в ресурсном обеспечении публичного управления в регионах России // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2020. Т. 10. № 1. С. 68-84.

Загрузки

Опубликован

24.06.2022

Выпуск

Раздел

Региональная и отраслевая экономика