СБЕРЕЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ИНДИКАТОРОВ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Авторы

  • Т.И. Tютюнникова Институт социально-экономических исследований УФИЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu122022284-290

Ключевые слова:

здоровьесбережение, социальное государство, сбережение населения, интегральный индекс

Аннотация

В статье рассматриваются подходы к трактовке сущности и составляющих социального государства. Содержательная трактовка «социального государства» разных авторов и их оценка. Отмечено, что понятие «социальное государство» в настоящее время находится в активной проработке, результаты которой содержатся в работах как российских, так и зарубежных исследователей. Мониторинг степени развития экономической основы социального государства ограничивается рамками определенного набора индикаторов. В их число включаются средняя продолжительность жизни, индекс развития человеческого капитала, индекс Джини, уровень бедности населения и другие характеристики. Данные индикаторы представлены перечнем устоявшихся показателей, зачастую рассчитываемых по ранее предложенным методикам без учета отражаемых ими современных аспектов развития представляемых ими явлений или процессов. В отличие от существующих разработок показано, что среди элементов и идентификаторов социального государства не просматривается одна из важнейших целевых установок его функционирования – сбережение населения, которое вполне правомерно может быть принято в качестве индикаторов результативности его функционирования. Обоснованы правомерность и целесообразность включения уровня, и динамики процессов сбережения населения в число параметрических характеристик результативности социального государства. Представлен инструментарий формализации данных характеристик и на примере регионов Приволжского федерального округа осуществлена их оценка как предпосылка для обоснования управленческих решений и разработки рекомендаций как в части повышения результативности функционирования социального государства, так и в части роста эффективности использования общественных финансов территорий. Для укрепления данной составляющей предложено положение о введении характеристик процессов «сбережения населения» в перечень параметров его развития. Проведенные расчёты данных параметров, осуществленные на примере ряда территориальных сообществ ПФО РФ, показали обоснованность и логическую правомерность их учета. Обосновано, что данную составляющую социального государства и предложенные идентификаторы целесообразно рассматривать в комплексе показателей результативности функционирования социального государства.

Список литературы

Социальное_государство. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 26.11.2022).

Социальное обеспечение жителей Австрии. [Электронный ресурс]. URL: https://immigrant-austria.com/ru/blog/social-guarantees-in-austria/ (дата обращения: 12.11.2022).

Quality of Life Index by Country 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://www.numbeo.com/quality-of-life/rankings_bycountry.jsp?title=2021/ (дата обращения: 02.12.2022).

Джмиль И.А. Современные подходы к определению сущности и основных принципов социального государства // Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А.А. Куляшова. 2005. № 1 (20). С. 43-46.

Сахапова Г.Р. Закономерности и особенности развития территорий на различных стадиях жизненного цикла // Вестник евразийской науки. 2019. Т. 11. № 5. С. 11.

Иванов П.А. Подходы к оценке финансового потенциала территорий // Управление экономикой: методы, модели, технологии: Материалы XIV международной научной конференции. Уфа: УГАТУ. 2014. С. 35-38.

Тютюнникова Т.И. Сбережение населения и его реализация в практике российских регионов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. № 8 (353). С. 1445-1456. DOI: 10.24891/ni.13.8.1445.

Шмакова М.В. Анализ состояния и выявление уязвимых зон «зеленых» финансов региона (на примере Республики Башкортостан) // Вестник университета. 2022. № 7. С. 155-162. DOI: 10.26425/1816-4277-2022-7-155-162.

Загрузки

Опубликован

23.12.2022

Выпуск

Раздел

Региональная и отраслевая экономика