Пандемия меняет бизнес: взгляд изнутри.

Авторы

  • Н.В. Ивашкина ГКУ РМ "Научный центр социально-экономического мониторинга"
  • Л.А. Автайкина Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Научный центр социально-экономического мониторинга»

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu12-420221051-1059

Ключевые слова:

бизнес, малое и среднее предпринимательство, кризис, распространение коронавирусной инфекции, влияние пандемии, финансовые показатели, государственная поддержка, опрос.

Аннотация

В современных социально-экономических условиях малый и средний бизнес преодолевает значительные трудности, так как свою деятельность он осуществляет в довольно непростое для всего мирового сообщества время, когда экономика, рынки, да и сами принципы глобальной экономической системы оказались под ударом. Ведение предпринимательской деятельности в кризисных условиях показало важность и необходимость гибкости и свободы в экономической сфере. Именно малый и средний бизнес способны конкурировать в такой сложной ситуации, быстро адаптируясь к изменяющимся условиям. Динамичное развитие экономики возможно только при активном участии частного бизнеса в этих процессах. Учитывая сложившуюся ситуацию, формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности становится важнейшим приоритетом государственной экономической политики.

В статье последствия пандемии коронавирусной инфекции рассматриваются как кризисная ситуация, влияющая на ведение предпринимательской деятельности. На основе анализа результатов социологических опросов «Оценка предпринимательским сообществом состояния конкурентной среды в Республике Мордовия», проведенных ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга» в 2020 г. и 2022 г., дается оценка влияния пандемии на экономику в целом, а также на развитие малого и среднего бизнеса.  Согласно результатам опросов, большинство респондентов считают, что последствия коронавирусной инфекции негативно повлияли на развитие экономики как в целом по стране, так и в Республике Мордовия, оказывая влияние на финансовые результаты деятельности. Большинство респондентов не воспользовались государственной поддержкой в связи с пандемией, однако ее эффективность оценивают довольно высоко. Отсрочка, снижение налогов или их отмена, а также финансовая поддержка/субсидии, по мнению опрошенных, являются наиболее важными видами поддержки бизнеса со стороны государства, которые помогли справиться с последствиями распространения коронавирусной инфекции. По прогнозам предпринимателей, ситуация в бизнесе нормализуется не ранее, чем через год. Полученные результаты соотносятся с итогами опросов, проведенных Аналитическим центром НАФИ в 2020 г.

Существование бизнеса в кризисных условиях указало на значимость и потребность формирования гибкой и свободной системы функционирования в экономической сфере, так как малое и среднее предпринимательство более приспособлены к конкуренции в такой сложной ситуации, быстрее адаптируясь к изменяющимся условиям. Эффективное развитие экономики может быть только, если частный бизнес примет активное участие в этих процессах. Учитывая сложившуюся ситуацию, формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности становится важнейшим приоритетом государственной экономической политики.

Список литературы

Байдыбекова С.К. Состояние и перспективы развития малого бизнеса в условиях пандемии и глобального кризиса // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2021. Т. 15. № 1. С. 158-168.

Дробот Е.В., Макаров И.Н., Манасян С.М., Назаренко В.С., Бахмутская В.С. Малый и средний бизнес в России: как жить во время и после кризиса? // Креативная эко-номика. 2020. Т. 14. № 10. С. 2413–2430.

Официальный сайт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав пред-принимателей. [Электронный ресурс]. URL: http://doklad.ombudsmanbiz.ru/doklad_2020.html (дата обращения: 29.11.2022).

Келарев В.В. Малый и средний бизнес Российской Федерации в условиях посто-янных кризисов и волатильной бизнес-среды // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2021. № 1. С. 127-139.

Санников Д.В. Влияние пандемии COVID-19 на сферу занятости в предприни-мательстве // Креативная экономика. 2022. Т. 16. № 10. С. 3859–3878.

Количество организаций по типу предприятия в разрезе муниципальных образо-ваний по состоянию на 1 января 2022 г. Количественные данные по типу индивидуальных предпринимателей в разрезе муниципальных образований по состоянию на 1 января 2022 г. URL: https://mrd.gks.ru/folder/28361 (дата обращения 27.11.2022).

Бизнес в изоляции. Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса. [Электронный ресурс]. URL:https://nafi.ru/analytics/biznes-v-izolyatsii/ (дата обращения 23.11.2022).

Халтурина О.А. Государственная поддержка малого бизнеса в условиях панде-мии COVID-19 // Управленческий учет. 2021. № 2. С. 292-298.

Загрузки

Опубликован

13.01.2023

Выпуск

Раздел

Экономические науки