УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ “РУЗCКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu12023348-357Ключевые слова:
себестоимость продукции, предприятие, затраты. эффективность производства, максимизация прибыли, калькулирование.Аннотация
Предмет исследования — это методы учета затрат и калькулирования себестоимости. Цель данной статьи — это изучить актуальную тему по увеличении эффективности деятельности предприятия путем учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Будут рассмотрены основные понятия, составляющие элементы себестоимости. Также будут изучены классификации и основные методы калькулирования затрат, формирующих себестоимость. Методологической основой исследования являются такие методы как: метод анализа, синтеза, обобщения, аналогии. Результатом исследования стало определение важности рационального учета затрат. В качестве практического примера для применения всего вышеперечисленного взята компания “Рузский хлебозавод”
Список литературы
Анисимов Ю.П., Шатковская А.С. Методика применения АВС- анализа затрат на малом предприятии // Экономинфо. – 2018. - № 18. – С. 28-30.
Бабенышев С.А. Сущность, цели, задачи и функции управления затратами / С.А. Бабенышев, М.Д. Меджидзаде // В сборнике: Цифровое будущее инновационной экономики России. межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. Москва, 2018. – С. 23-27.
Брынь К.А., Рознина Н.В., Карпова М.В. Операционный анализ затрат // Актуальные вопросы современной экономики. - 2019. - № 5. - С. 412-418
Дернова С.С., Никулина С.Н. Применение полуфабрикатного метода учета затрат // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 5. – С. 701-707.
Ишкулова Г.Р. Управление затратами на предприятии / Г.Р. Ишкулова, Г.М. Мурзагалина // Вестник научных конференций. – 2017. - № 10-1 (26). – С. 52-53
ООО "РУЗСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД": бухгалтерская отчетность и финансовый анализ // https://www.audit-it.ru/buh_otchet/5075026809_ooo-ruzskiy-khlebozavod