ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Авторы

  • Е.А. Ветрова Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
  • Е.Е. Кабанова Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu1202329-37

Ключевые слова:

пищевая промышленность, продовольственный рынок, инновационные пищевые технологии, роботизированный завод, модернизация, цифровые технологии.

Аннотация

Трансформационные процессы мировой и национальной экономики являются драйвером инновационного развития отечественных предприятий и агрокомпаний пищевой промышленности на основе современных инновационных пищевых технологий и цифровых решений, что является особо актуальным и приоритетным для долгосрочного обеспечения продовольственной безопасности и независимости России в настоящее время. Целью проведенного исследования является анализ современного состояния, тенденций, практики инновационного развития действующих отраслевых предприятий пищевой промышленности Российской Федерации. Авторы в исследовании провели анализ текущего состояния и перспективных направлений применения современных инновационных пищевых технологий российскими отраслевыми предприятиями и агрокомпаниями в региональном разрезе страны. Методология авторского исследования опирается на основные методы анализа и синтеза, статистические и математические методы аналитики и прогноза. Выявленные авторами современные тенденции и направления инновационного развития региональных отечественных компаний пищевой промышленности говорят о положительной динамике инновационной активности российских отраслевых предприятий к созданию национальных агропродовольственных пищевых экосистем будущего.

Список литературы

Абаева А. Что такое фудтех: технологии, которые меняют наши представления о еде и будущем. [Электронный ресурс]. URL: https://knife.media/foodtech.html (дата обращения 25.11.2022)

Беляев В. Как работает самый роботизированный мясоперерабатывающий завод в России. [Электронный ресурс] URL: https://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения 24.10.2022)

Васюхин О.В., Павлова Е.А. Анализ существующих подходов к организации инновационной деятельности на предприятиях // Международный журнал экспериментального образования. 2021. № 11. С. 215-218.

Гаджимирзоев Г.И., Савватеев Е.В., Федосьина А.В., Бураев Ф.В. Российская пищевая промышленность и сельское хозяйство в условиях санкций - пути решения проблем и дальнейшего развития // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022. № 6 (88). С. 65-74.

Гербер Ю.Б., Балко С.В., Якушев А.А. Цифровой формат развития пищевой промышленности в современных экономических условиях // Экономика, предпринимательство и право. 2022. Т. 12. № 5. С. 1613–1624. DOI: 10.18334/epp.12.5.114677.

Жерноклеева А.С., Кузьмина А.О. Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России // Научный вестник «Молодой ученый». 2019. № 17 (255). С. 149-151.

Зимовец А.В., Климачев Т.Д. Цифровая трансформация производства на российских предприятиях в условиях политики импортозамещения // Вопросы инновационной экономики. 2022. Т. 12. № 3. С. 1409–1426. DOI: 10.18334/vinec. 12.3.116297.

Гохберг Л.М., Грачева Г.А., Дитковский К.А. и др. Индикаторы инновационной деятельности: 2022: статистический сборник. М.: НИУ ВШЭ, 2022. 292 с.

Лакирев П.Г. Практическое применение цифровых инструментов в сельском хозяйстве России: современное состояние и перспективы развития // Менеджмент в АПК. 2022. № 3. С. 5-10. DOI: 10.35244/2782-3776-2022-2-3-5-10.

Лосева А.В., Пудова М.В., Самусь Д.А. Роль мегаполисов в достижении целей устойчивого развития // Вестник НГУЭУ. 2019. № 4. С. 233-243. DOI: 10.34020/2073-6495-2019-4-233-243.

Российский статистический ежегодник.2021: Стат.сборник./Росстат. М., 2022. 720 с.

Русский Союз Пищевиков: Региональные отраслевые производители продовольствия России. [Электронный ресурс]. URL: https://xn--g1abdcwihado2k.xn--p1ai/russia/ manufacturers/ produkty_pitaniia (дата обращения 20.11.2022).

Таточенко И.М., Таточенко А.Л. Технологическая модернизация российской пищевой промышленности: вызовы, проблемы // Modern science. 2020. № 1-2. С. 10-16.

Фудтех — пищевые технологии будущего: как развивается рынок FoodTech сегодня. [Электронный ресурс] URL: https://b-mag.ru/fudteh-pishhevye-tehnologii-budushhego-kak-razvivaetsja-rynok-foodtech/ (дата обращения 30.10.2022).

Шуцкая А.В. Основные направления применения инноваций в отраслях перерабатывающей промышленности АПК. [Электронный ресурс]. URL: https://studopedia.su /5_23835_osnovnie-napravleniya-primeneniya-innovatsiy-v-otraslyah-pererabativayushchey-promishlennosti-apk.html (дата обращения 05.12.2022).

Загрузки

Опубликован

30.01.2023

Выпуск

Раздел

Экономические науки