АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы

  • И.А. Манакова Сибирский государственный университет имени академика М.Ф. Решетнева
  • Н.И. Павловская Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu102023227-235

Ключевые слова:

предприятия пищевой промышленности, системы менеджмента, отраслевые требования, сравнительный анализ

Аннотация

В статье обоснована важность внедрения отраслевых систем менеджмента. Рассмотрены правовые и нормативные требования, в том числе отраслевые международные и национальные стандарты, регламентирующие требования к системам менеджмента организаций пищевой промышленности. Описаны ключевые изменения требований версий стандартов ГОСТ Р 51705.1 и ГОСТ Р ИСО 22000, в соответствии с  которыми, в настоящее время может быть разработана система менеджмента, обеспечивающая безопасность и качество пищевой продукции. Проведен сравнительный анализ требований стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р 51705.1-2023, а также стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 51705.1-2023. Представлены их области сходства (общие элементы) и различия, аргументирована наша точка зрения результатов проведенного анализа.

Список литературы

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. – Введен впервые 01.11.2015. М: Стандартинформ, 2015. 23 с.

Манакова И.А., Савчик Е.Н. Система менеджмента качества как основа устойчивого развития предприятия // ЦИТИСЭ. 2019. № 4. С. 183-194. DOI: 10.15350/24097616.2019.4.19.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124768/00dd811677fbe1241874d9e9aab09a2506b2424d/ (дата обращения: 19.08.2023).

ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. – Введен впервые 01.01.2001. М.: Стандартинформ, 2009. 10 с.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. – Введен впервые 01.01.2008. М.: Стандартинформ, 2007. 30 с.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. – Введен впервые 01.01.2020. М.: Стандартинформ, 2019. 34 с.

Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/?ysclid=llddox3ve5574283283 (дата обращения: 19.08.2023).

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 19.10.2022 № 455-СФ «О реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=810104#RrOqMnTIVNatdCMr (дата обращения: 19.08.2023).

Внебюджетные Независимые Исследования, Инновации и СЕРТификация (ВНИИСЕРТ). [Электронный ресурс]. URL: https://vniicert.ru (дата обращения: 19.08.2023).

ГОСТ Р 51705.1-2023 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. – Введен впервые 01.01.2024. М.: Российский институт стандартов, 2023. 25 с.

ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – Введен впервые 01.11.2015. М.: Стандартинформ, 2015. 48 с.

Загрузки

Опубликован

12.09.2023

Выпуск

Раздел

Экономические науки