СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Авторы

  • О.И. Арланова ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова"
  • М.В. Львова ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu1202425-34

Ключевые слова:

амортизация, доходы населения, налоговый вычет, налоговый учет, страхование

Аннотация

Исследование посвящено значению налога на прибыль и его роли в доходной части бюджетов субъектов РФ. В статье подробно изучены законные способы легального регулирования налогооблагаемой базы и размера уплачиваемого налога на прибыль, обоснованы предложения по налогообложению прибыли организаций.

Налог на прибыль по сравнению с другими налогами предусматривает в большей степени возможность оптимизации налоговых платежей. При этом решение об их использовании зависит от самого налогоплательщика и включения этих положений в учетную политику для целей налогообложения предприятий и организаций, как элементов, подлежащих выбору.

Применение некоторых вариантов оптимизации налога на прибыль, например, инвестиционный налоговый вычет, относится к компетенции региональных органов власти. Использование вариантов оптимизации налогообложения уменьшит налоговую нагрузку на налогоплательщика, при этом в целом снижаются поступления налогов в бюджет. В процессе проведения исследования установлено, что возможности оптимизации налогообложения в Чувашской Республике используются не в полной мере, несмотря на отставание от других регионов по величине доходов населения, оснащенности предприятий основными фондами и др. Такое отставание региона отражается на рейтингах социально-экономического положения и качества жизни населения республики, провоцирует негативный финансовый эффект.

Информационную базу составили официальные данные Минфина, ФНС России, Росстата за период 2019-2022 годы, чем обеспечивается достоверность использованных в исследовании данных. Исследование проведено с применением общепринятых методов таких как. анализ и синтез, обобщение, группировка, табличный и др.

Список литературы

Федеральная налоговая служба. Отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на прибыль организаций. Отчет по форме 5-П. [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/ (дата обращения: 13.11.2023).

Анисимова А.А. Перенос убытков на будущее: фискальные последствия для бюджетов регионов // Международный бухгалтерский учет. 2020. Т.23. №3(465). С.314-328.

Федеральная налоговая служба. Закон Чувашской Республики от 23.07.2001 №38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Ст. 47.1 (в ред. Закона ЧР от 11.10.2019 № 68). [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.gov.ru/rn21/about_fts/docs/5478585/ (дата обращения: 13.11.2023).

Шатунова Г.А., Швецова М.В. Особенности влияния амортизационной премии на величину налога на прибыль // Вектор экономики. 2020. №5(47). 13 c.

Волохова Е.К., Мартынова Р.Ф. Практика начисления амортизации основных средств в налоговом учете // Россия и мир в поисках новых решений: экономика, право, гуманитарные науки. Доклады научно – практ. конф. 2017. С. 34-37.

Куницын А.Д., Куницын Д.В. Применение повышенных коэффициентов к норме амортизации в налоговом учете как инструмент корпоративного налогового менеджмента // Сибирская финансовая школа. 2023. №2(150). С. 37-42.

Статистический ежегодник Чувашской Республики. 2022. Стат. сб. Чебоксары: Чувашстат, 2022. 330 с.

Чувашская Республика и субъекты Приволжского федерального округа в цифрах. Чебоксары: Чувашстат, 2022. 230 с.

Федеральная налоговая служба. Начисление и поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации. Отчет по форме №1-НМ. [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.gov.ru/rn21/related_activities/statistics_and_analytics/forms/11912732/ (дата обращения: 13.11.2023).

Минфин России. Данные об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ [Электронный ресурс] URL: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/regions/operational/analysis (дата обращения: 13.11.2023).

Опубликован

01.02.2024

Выпуск

Раздел

Экономические науки