Защита организации от потерь при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu4-12021179-184Ключевые слова:
организация, предприятие, производственно-хозяйственная деятельность, потери, риски, экономическая безопасность, защитаАннотация
Организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект, главной задачей которого является осуществление производственно-хозяйственной деятельности. Целью же любого предприятия является получение прибыли. Повышать рентабельность и прибыльность компании необходимо не только интенсивными мерами, такими как маркетинг, но и отслеживанием, контролем и защитой от потерь при осуществлении ее главной задачи. В условиях рыночной экономики каждая организация старается оптимизировать свои затраты, а так же уменьшить утерю, утечку, растраты. Потери носят разносторонний характер, который более подробно будет рассмотрен в данной статье. Всего выделяют семь видов, которые являются актуальными и вредоносными для нормального функционирования организации и могут приводить к убыткам. В работе уделено большое внимание причинам, следствиям и инструментам по борьбе с потерями. В частности, они связаны с оценкой рисков, прогнозированием, планированием, уровнем экономической и кадровой безопасности, а также с управленческим учетом и контролем внутрихозяйственной деятельности. Авторами разработаны рекомендательные меры по минимизации потерь при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности. Обращая внимание на все аспекты, рассмотренные в статье, организация при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности должна стремиться к соответствию принципам бережливого производства.
Список литературы
Вумек Джемс П., Джонс Дэниел Т. — Бережливое производство: Как избавится от потерь и добиться процветания вашей компании/Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 473с. – (Серия «Модели менеджмента ведущих корпораций»).;
Тайити Оно. — Производственная система Тойоты: уходя от массового производства — М: Издательство ИКСИ, 2012. ISBN 978-5-903148-39-4;
Управление качеством на предприятии: учебное пособие (электронный ресурс)/А.С. Басюк, В.В. Нелина, В.В. Прохорова. -Кубанский государственный технологический университет. Краснодар, 2017. (3-е издание, переработанное и дополненное)
Рыхтикова Н. А. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. - 240 с.;
В.В. Козивкин — Экономическая безопасность промышленного предприятия - http://www.bmpravo.ru/show_stat.php?stat=297 ;
Экономическая безопасность России: Общий курс : учебник / под ред. В. К. Сенча-гова. 3-е изд., перераб. и доп. 2009. С. 738-740;
Экономическая безопасность : учебник для вузов / под общ. ред. Л. П. Гончаренко,Ф. В. Акулинина. С. 340-341;
Болатбиев, А.К., Миркина, О.Н. Управление затратами как фактор влияния на финансовые результаты деятельности предприятия / А.К. Болатбиев, О.Н. Миркина // В сборнике: Теоретические и прикладные аспекты научных исследований Сборник статей по материалам II научно-практической конференции. 2017. С. 8-13;
Кантор, Е.Л. Планирование на предприятии: Краткий курс лекций / Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова, И.И. Дрогомирецкий. - М.: Юрайт, 2010. - 140 c.;
Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ ;
Chuvashlova M., Nikolaev V. Efficiency of Managerial Control Systems: The optimal Model //European Research Studies Journal, Volume XXI, Issue 3, 2018, pp.675-689.