ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ (НА МАТЕРИАЛАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)

Авторы

  • Д.В. Паршуков ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu4-1202199-107

Ключевые слова:

рентабельность, сельскохозяйственная продукция, прибыль, государственная поддержка, сельское хозяйство

Аннотация

В работе приводятся результаты исследования доходности производства и реализаций сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. Целью исследования являлось выявление текущих среднеотраслевых уровней рентабельности по продукции аграрного сектора, а также в разрезе сельскохозяйственных организаций. Сведения для проведения исследования получены из форм 9-АПК и 13-АПК сельскохозяйственных организаций Красноярского края. Массив данных охватывал 239 производителей сельскохозяйственной продукции в регионе. Установлено, что в среднем по сельскому хозяйству за исследуемый период отмечается рост рентабельности по основным видам продукции. Наиболее рентабельны производство и реализация зерна (33%), молока (36%), свинины (33,7%). Нерентабельным является производство говядины. Отмечается заметное влияние объемов субсидирования на финансовый результат организаций. По обследованным хозяйствующим субъектам установлено, что рентабельным является производство: зерна для 71,8% организаций (обследована 201 организация зерновой отрасли), овощей в 11 из 13 организаций, картофеля в 10 из 14 организаций, молока в 54 из 62 организаций, свинины в 6 из 16 организаций, говядины в 30 из 61 организации мясного скотоводства и 12 из 62 организации молочного скотоводства. Автор указывает на то, что средняя доходность позволяющая осуществлять расширенное воспроизводство в аграрном секторе составляет около 40%. Пороговое значение для простого воспроизводства оценивает приблизительно на уровне 30%, а рентабельность в 25% будет соответствовать точке безубыточности. По этим критериям, без государственной поддержки ни один из видов продукции не является инвестиционно привлекательным.

Список литературы

Максимова-Кулиева Е. А. Пандемия, кризис и обеспеченность продуктами питания в России //Мелиорация как драйвер модернизации АПК в условиях изменения климата. – 2020. – С. 221-226.

The Economist Intelligence Unit оценила продовольственную безопасность стран мира // РБК URL: www.rbc.ru/newspaper/2021/03/05/603f75f69a7947b7a8cda8cb (дата обращения: 27.03.2021).

Кулистикова Т. Лидеры агрорынка расширили посевы // Агроинвестор. 2019. № 10. С. 5‒7

Parshukov D. V. et al. Study of value chains for selected foods in the Siberian Federal District //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2020. – Т. 421. – №. 3. – С. 032034.

Алтухов А. И. Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства России на период до 2020 г //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – №. 5. – С. 1-3.

Ушачев И. Г., Маслова В. В., Чекалин В. С. Государственная поддержка сельского хозяйства в России: проблемы, пути их решения //АПК: экономика, управление. – 2018. – №. 3. – С. 4.

Лысов И.А. Информационная база управления прибылью предприятия / И.А. Лысов // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 5. - С. 54-59.

Щербатая И. Н., Корабельникова Л. С. Отраслевая специфика учета затрат в сельском хозяйстве //Бухгалтерский учет, анализ и аудит: форсайт и бэкграунд. – 2017. – С. 250-254.

Бодрикова С. В., Злобина О. О., Мосунова Е. Л. Развитие контрольно-аналитических функций производственного учета затрат в сельском хозяйстве //Актуальные вопросы учета, финансов и контрольноаналитического обеспечения управления в сельском хозяйстве.–2017.–1.–С. – 2017. – С. 71-75.

Алборов Р. А., Концевая С. М., Клычова Г. С. Управленческий учет затрат и контроль эффективности производства сельскохозяйственной продукции //Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 12. – №. 3. – С. 96-104.

Головин А. А., Курасова И. И., Чжан-Сен А. Ю. Факторы формирования прибыли в АПК //Аграрный вестник Урала. – 2014. – №. 1 (119). С. 80-83.

Бовыкина М. Г., Патракова С. С. Экономическая оценка качества прибыли в сельскохозяйственных организациях// Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ. – 2018. – С. 37-41.

Паршуков Д. В., Филимонова Н. Г. Эмпирический анализ финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций //Фундаментальные исследования. – 2020. – №. 12. – С. 162-167.

Загрузки

Опубликован

15.04.2021

Выпуск

Раздел

Экономические науки