ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Авторы

  • С.А. Маров Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Калужский филиал
  • А.С. Птускин Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Калужский филиал

Ключевые слова:

производственный процесс, производственный участок, бережливое производство, методы бережливого производства, оптимизация производственных процессов

Аннотация

На производственных предприятиях в процессе производства имеется ряд характерных проблем, оказывающих негативное влияние на производственную деятельность, затраты и конкурентоспособность. Применение принципов бережливого производства позволяет устранить потери – лишние действия, перемещения, простои, избежать дефектов и сбоев в производственном процессе, помогает оптимизировать процессы, которые затем поддерживаются эффективной логистикой.

Список литературы

Литвинов И.Е., А.Н. Коркишко М.С. Чухлатый А.В. Набоков Бережливое производство как основа для повышения эффективности производства // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2 (103). С. 1132-1136.

Птускин А.С., Лысенко Л.В. Многокритериальная задача ранжирования методов бережливого производства // Контроллинг. 2024. № 93. С. 2-13.

Павлова А.С., Сергиенко О.И., Трохов Е.С., Добрынина В.К. Бережливое производство в системе корпоративного управления на российских предприятиях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Экономика и экологический менеджмент". 2018. № 3. С. 90-105.

Марков Г.А. Анализ производства и разработка методики по внедрению системы 5S на ОАО “Хлебзавод Саяны”// Конференция СФУ. 2023. С. 1-2.

Орлов Г.В., Аракелян Д.С. Система 5S – Как основа бережливого производства // Инновационная наука. 2022. № 6-2. С. 43-48.

Приображенский С.В. 5S – Инструмент бережливого производства // Производственный менеджмент: теория, методология, практика. 2016. № 6. С. 138-142.

Ушакова Т.Е. Разработка системы менеджмента бережливого производства // Вестник науки. 2024. Т. 2. № 5 (74). С. 189-196.

Загрузки

Опубликован

11.06.2025

Выпуск

Раздел

Экономические науки