КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Авторы

  • Н.В. Шарапова Уральский государственный экономический университет
  • В.М. Шарапова Уральский государственный экономический университет
  • Ю.В. Шарапов Уральский государственный экономический университет

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu8-32021557-562

Ключевые слова:

: диджитал-технологии, цифровизация, конкурентоспособность, сельское хозяйство

Аннотация

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций при реализации ведомственного проекта «Цифровые технологии в сельском хозяйстве». На конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций может оказывать влияние множество факторов, как макроэкономического, так и микроэкономического. Цифровизация бизнес процессов позволяет оптимизировать данные процессы и затраты на производство и реализацию производимой сельхозтоваропроизводителями продукции. Рост конкурентоспособности экономики, включая аграрный сектор обеспечивается в большей степени внедрением информационных технологий и ресурсов. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии одним из важных элементов повышения конкурентоспособности целесообразно рассматривать готовность к внедрению цифровых технологий. Однако при внедрении цифровизации необходим научно-обоснованных организационно-экономический механизм, использование которого позволит оптимизировать себестоимость сельскохозяйственной продукции, повысить эффективность использования финансовых, трудовых и иных ресурсов сельхозтоваропроизводителями.

 

 

Список литературы

Жукова М.А. Формирование механизма цифровой трансформации сельского хозяйства: дис. … канд. экон. наук. Воронеж, 2021. 169 с.

Корокошко Ю.В. Система диджитал-технологий в обеспечении конкурентоспособности предприятия // Матрица научного познания. 2020. № 5. С. 131-135.

Курдюмов А.В. Эволюция конкурентоспособности агропромышленного комплекса в условиях цифровизации производственной деятельности // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 2 (47). С. 67-72.

Попов М.Н. Факторы конкурентоспособности предприятия // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 4 (38). С. 69-71.

Рохчин В.Е., Ветрова Е.Н., Полянский А.В. Управление стратегической конкурентоспособностью промышленного предприятия на основе развития его потенциала. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. 262 с.

Шарапова Н.В., Шарапов Ю.В. Диджитализация ключевых сельскохозяйственных процессов // Экономика и предпринимательство. 2021. № 2 (127). С. 796-799.

Шелковников С., Ощепков Н. Прогнозирование повышения конкурентоспособности сельхозорганизаций // АПК: Экономика, управление. 2007. № 10. С. 34-35.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». [Электронный ресурс]. URL: https://www.mcxac.ru/upload/medialibrary/04c/04cf3968669675d0b9ecc106ad04a1a7.pdf (дата обращения: 29.07.2021).

Загрузки

Опубликован

25.08.2021

Выпуск

Раздел

Экономические науки