Культура производства как ключевой показатель развития производственной системы и результативности производственного менеджмента
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu11-12021224-231Ключевые слова:
культура производства, эффективность, Lean оценка, ключевой проект, результативность, менеджмент, ключевые показатели эффективности, бережливое производствоАннотация
Актуальность темы исследования связана с изменениями современного мира, которые характеризуются глобализацией экономики и высокими темпами инновационного развития, что серьезно отражается на характере и структуре конкурентных преимуществ предприятий. Чтобы выжить на высококонкурентных рынках, предприятия должны постоянно реализовывать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и снижение издержек, сохраняя высокое качество товаров и сервиса, и обеспечивать для себя долгосрочные преимущества высокого порядка, одним из которых, безусловно, является эффективная организация производства.
Основные результаты: сформулированы важнейшие аспекты реализации на промышленном предприятии системы оценки уровня развития производственной системы и результативности производственного менеджмента с позиций культуры производства и реализации ключевых проектов. Определены методика оценки и аудита ключевых показателей эффективности производственного менеджмента, параметры и инструментарий оценки уровня культуры производства, способы управления отклонениями в развитии производственной системы предприятия и реализации его ключевых проектов.
Научная новизна исследования заключается в систематизировании основных положений, отражающих сущность системы оценки результативности производственного менеджмента, которые, в отличие от существующих концепций, раскрывают управление развитием производственной системы как комплексную систему разработки и принятия управленческих решений на основе результатов измерения двух ключевых показателей эффективности: культуры производства и реализации ключевых проектов.
Область применения результатов: результаты исследования имеют научно-методическую ценность с позиций формулирования концептуальных положений оценки уровня развития производственной системы и результативности производственного менеджмента через измеримые показатели: параметры культуры производства и реализацию ключевых проектов, а также могут применяться в практической деятельности промышленных предприятий.
Список литературы
Моисеенко А.С. Развитие управленческого учета в рамках концепции кайдзен: автореф. дис. … канд. экон. наук. Краснодар, 2015. 22 с.
Мокроносов А.Г.. Маврина И.Н. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал ун-та, 2014. 194 с.
Прошкина О.В., Иванова О.В., Бычкова Т.И. Логистический контроллинг как комплексная система поддержки управленческих решений // Общество. Наука. Инновации (НПК-2021): сборник статей XXI Всероссийской научно-практической конференции. В 2 Т., Киров, 12–30 апреля 2021 года. – Киров: Вятский государственный университет, 2021. С. 1039-1045.
Кондратьев Э.В. Производственная культура и бережливое // Методы менеджмента качества. 2017. № 11. С. 20-26.
Методы менеджмента качества / изд.-во ООО «РИА «Стандарты и качество». М.: РИА «Стандарты и качество», 2017. № 11. 70 с.
Мирошниченко М.А., Хуткубия М.Б. Формирование факторов, обусловливающих неизбежность перехода современной экономики на модель максимальной экономии и ресурсосбережения // Вестник Академии знаний. 2019. № 1(30). С. 107-113.
О культуре производства – понятным языком и с вниманием к работникам // Энергетика и промышленность России. 2019. № 06 (362). [Электронный ресурс]. URL: https://www.eprussia.ru/epr/362/2731432.htm (дата обращения: 19.10.2021).
Прошкина О.В. Системный подход к выделению бизнес-единиц на предприятии // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация. 2016. № 2(69). С. 165-174.