КЛАСТЕРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЫНКА КАРТОФЕЛЕОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ

Авторы

  • Р.Н. Галикеев Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu6-32022470-476

Ключевые слова:

рынок, отрасль, производство, картофелеовощная продукция, продовольственная безопасность, импортозамещение, кооперация, кластер, регион, сельские территории

Аннотация

В условиях пандемии и в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) особую значимость приобретают производство и самообеспечение отечественными продовольственными товарами, в том числе картофелеовощной продукцией. И для насыщения внутреннего и внешнего рынка относительно доступными по цене и качеству продуктами питания, в том числе полуфабрикатами из картофеля и овощей, есть определенные возможности и потенциал у сельских товаропроизводителей регионов России.

В статье проанализированы состояние и развитие рынка картофеля и овощей в Республике Башкортостан, в результате выявлены проблемы функционирования картофелеовощной отрасли, заключающиеся в недостатке инфраструктурных объектов, в том числе для хранения и сортировки собранного урожая. Определены основные направления реализации программы повышения продовольственной безопасности территорий (страны, субъектов РФ), в том числе за счет обеспечения внутреннего и внешнего рынка относительно доступными продуктами питания и полуфабрикатами.

В заключении сделан вывод о том, что одним из вариантов решений интегрирования всей технологической цепи, начиная от организации финансирования выращивания картофеля и овощей, их переработки до сбыта в торговой сети или реализации за пределы республики является создание специализированных аграрных фирм по производству картофелеовощной продукции, а также рекомендовано на их основе формирование картофелеовощного кластера с широким использованием принципов кооперации. За счет реализации кластерной политики в регионе возможно увеличение объемов картофелеовощной продукции через увеличение продукции с добавленной стоимостью, вовлечение в кооперационные связи местных организаций; стимулирование инновационной активности и научной деятельности на территории, что дает также дополнительный импульс для развития малого и среднего бизнеса.

Список литературы

Ахметов Т.Р. Состояние и потенциал развития инновационной подсистемы в условиях пандемии // Управленческий учет. 2021. № 8-3. С. 439-448.

Галикеев Р.Н. Инвестиционно-инновационная стратегия как фактор повышения конкурентоспособности АПК региона // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 1. С. 25-29.

Гатауллин Р.Ф., Галикеев Р.Н. Использование аграрного потенциала региона // Фундаментальные исследования. 2016. № 8-1. С. 118-122.

Нивелирование пространственной поляризации социально-экономического развития разноуровневых территориальных систем: Коллективная монография / под общей редакцией д-ра экон. наук, проф. Р.Ф. Гатауллина. Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2019. 206 с.

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: в 8 т. / Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2018. 711 с.

Тажитдинов И.А., Гайнанов Д.А., Ахметов В.Я. Приоритетные направления кластеризации агробизнеса в юго- и северо-восточных районах Республики Башкортостан // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 9 (103). С. 16.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2021: Стат. сб. / Росстат. М., 2021. 1204 с.

Сельское хозяйство в Республике Башкортостан. Статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Уфа: Башкортостанстат, 2021. 182 с.

Загрузки

Опубликован

04.07.2022

Выпуск

Раздел

Экономические науки