ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu-5-2024-215-220xКлючевые слова:
Конкурентоспособность, экономический рост, инновации, инвестиционные ресурсы, производительность трудаАннотация
Рассматриваются вопросы повышения производительности труда в контексте управления детерминантами конкурентоспособности предприятия. Вследствие низкого уровня данного показателя в настоящее время утрачены многие рыночные позиции отечественных предприятий на внутреннем и внешних рынках, и поэтому вполне рассматривается как крупный резерв в вопросах обеспечения глобальной конкурентоспособности. Предлагаемые методики оценки конкурентоспособности предприятия, как правило, основаны на выделении различных составляющих и групп факторов, анализом каждой из них и последующим построением по той или иной зависимости интегрированной оценки включает показатели производительности труда. Показано, что производительность труда, и шире – общая эффективность производственно-сбытовой деятельности являются фундаментов для обеспечения высокой конкурентоспособности продукции и ее производителя, особенно в режиме современной технологической гонки, когда ведущие фирмы достигают высокой конкурентоспособности, разрабатывая высокопроизводительные методы организации труда. Перспективы дальнейших исследований в этой области связаны с разработкой новых подходов к повышению производительности труда, которые будут учитывать особенности организации производства на промышленном предприятии, и нацеливать на дальнейшие меры по укреплению завоеванных рыночных позиций.
Список литературы
Бубнов Ю.Т. Методология регулирования конкурентоспособности промышленного предприятия (фирмы). Самара, изд-во Самар. гос. экон. акад. 2002. 280 с.
Гаско И.А., Тедева Р.А., Токарь Е.В., К вопросу о содержании понятия «конкурентоспособность предприятия» // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики, и права. 2020. № 2. С. 100-110.
Герчикова И.Н., Моисеева Н.К., Анискин Ю.Г. Современное предприятие: конкуренция, маркетинг, обновление. М.: Внешторгиздат, 2023, Т.1. 222 с.
Кобзева Е.М., Клевцова А.А. Конкурентоспособность промышленного предприятия: факторы, уровни, и методы ее оценки // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2023. № 4 (70). С. 40-45.
Минко Э.В., Кричевский М.Л., Качество и конкурентоспособность. СПб.: Питер, 2023. 268 с.
Национальный проект «Производительность труда 2024». [Электронный ресурс]. URL: https://www.economy.gov.ru/ (дата обращения: 16.05.2024).
Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость Пер. с. англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2015. 715 с.
Сафиуллин Н.З., Сафиуллин Л.Н. Управление конкурентоспособностью предприятий. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2018. 189 с.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. М.: Инфра-М, 2000. 312 с.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: изд-во ГНОМиД, 2021. 304 с.
Яковлев Г.И. Методологические подходы к определению конкурентоспособности промышленного предприятия. // Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета / Отв. ред. В.Л. Балакин. 2003. № 1. С. 181-185.