КОГНИТИВНЫЙ КОНЦЕПТ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ
Ключевые слова:
социально-ориентированная экономика, экономика для человека, социальная политика, теории благосостояния, уровни социальной экономики, факторы социальной экономики.Аннотация
Цель исследования заключается в теоретическом обосновании содержания социально-ориентированной экономики. Исходя из этого, в работе осуществлен критический анализ категориального аппарата объекта исследования. Раскрыты основные концепции (и соответствующие модели) индивидуального и общественного благосостояния (классическая, неоклассическая, кейнсианская, креативная и др.). Осуществлена научная разработка социально-экономических функций основных субъектов хозяйствования в формировании социально-ориентированной экономики и социума. Значительное внимание уделено обоснованию экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на формирование социальной экономики. На основе проведенного исследования сделаны практические рекомендации по совершенствованию социально-экономической политики российского государства. Среди них: использование в социальной политике государства методов и инструментов, доказавших свою эффективность в экономически развитых странах; необходимость перемещение акцентов в деятельности субъектов хозяйствования с экономической эффективности на социальную эффективность; более активное внедрение в политике государства социальных инноваций и др.
Список литературы
Человек и экономика: справедливость и базисная демократия против тоталитаризма рынка и капитала / Под общ.ред. А.В. Бузгалина и др. М.: Экономика, 2011. С. 11.
Пигу А. Экономическая теория благосостояния. М.: Прогресс, 1985. 512 с.
Гэлбрейт Дж.К. Экономическая теория и цели общества. М.: Прогресс, 1976. 390 с.
Сен-Марк Ф. Социализация природы. М., 1977. С. 27-28.
Корнейчук Б.В. Информационная экономика. СПб.: Питер, 2006. 395 с.
Холостова Е.И. Социальная политика: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 31.
Кац И.С., Симонова В.Л. Эволюция социальных инноваций в общественном секторе // Журнал экономической теории. 2016. № 1. С. 141.