ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

Авторы

  • Д.Д. Постникова ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»

Ключевые слова:

конкурентоспособность, предприятие, отрасль, сбытовая политика, материальная база, птицеводство

Аннотация

В статье рассмотрено обеспечение конкурентоспособности предприятий отрасли птицеводства в условиях интеграции. Доказано, что каждое предприятие отрасли птицеводства стремится достигать конкурентных преимуществ и доминировать в конкурентной борьбе. При этом сформулированы конкретные факторы конкурентной среды отрасли птицеводства, где значительную роль играет государство с его функцией содействия экспорту отечественной продукции, регулирования импорта продукции птицеводства, установления организационных регуляторов рынка, учета в законодательстве мировых тенденций развития предпринимательства, в частности поддержка направлений экологизации производства, социальной ответственности, производства органической продукции птицеводства. Установлено, что отрасль птицеводства монополизирована мощными агрохолдингами, которые в значительной мере влияют на ценовую политику, имеют лучшую материальную базу, ведут эффективную сбытовую политику. Под влиянием этих тенденций малым и средним птицефабрикам трудно противостоять в конкурентной борьбе, однако это побуждает их формировать собственные конкурентные преимущества на уровне конкретной области.

Список литературы

Абуов С.К., Жолдасова У.Б., Абдреймова В.А.К., Гайбуллаев Р.К.У. Повышение конкурентоспособности производства продукции птицеводства // In Situ. 2024. № 5. С. 134-136.

Алибаева Ж.Н. Повышение конкурентоспособности продукции птицеводства // Вестник КазЭУ. 2010. № 6 (78). С. 101-106.

Боровских Н.В. Конкурентная среда деятельности птицеводческих предприятий региона: анализ и разработка стратегии адаптации // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2024. № 3 (106). С. 243-252.

Винничек Л.Б., Агнаева И.Ю. Повышение эффективности функционирования птицеводства в России посредством совершенствования организационно-экономического механизма // Теория и практика мировой науки. 2021. № 4. С. 32-37.

Гергерт Т.В., Бобровская Е.В. Конкурентоспособность предприятий отрасли птицеводства в Омском регионе // Актуальные вопросы современной экономики. 2023. № 10. С. 9-15.

Говдя В.В., Дегальцева Ж.В., Кругляк З.И., Конюшенко Т.А. Роль учетной информации в повышении эффективности производства продукции птицеводства // Вестник Академии знаний. 2024. № 2 (61). С. 129-133.

Зарук Н.Ф., Лапина М.А. Совершенствование организационно-экономического механизма инвестиционной деятельности через птицеводческий агроинновационный кластер // Никоновские чтения. 2010. № 15. С. 123-125.

Иголкина Т.Н., Безуглова Ю.В., Семененко К.С. Направления повышения экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятий, функционирующих на рынке мяса птицы и продуктов его переработки // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2023. № 5 (102). С. 84-95.

Маслова В.В. О перспективах развития экспорта отечественной продукции птицеводства и свиноводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022. № 10 (92). С. 31-39.

Пашовкина Е.В. Комплексная система управления качеством продукции птицеводства // Формула менеджмента. 2023. № 1 (16). С. 30-34.

Попов А.Ю. Развитие отрасли птицеводства в контексте новых геополитических условий // Social Phenomena and Processes. 2023. № 1. С. 78-87.

Смыков Р.А., Машкова А.А. Современное состояние и основные направления повышения конкурентоспособности продукции птицеводства в России // Наука и Образование. 2023. Т. 6. № 2.

Загрузки

Опубликован

13.02.2025

Выпуск

Раздел

Экономические науки